L’oro rosso

Lo zafferano è magia! Nasce da un semplice bulbo compiendo il suo ciclo riproduttivo sotto terra. Si impianta nel periodo di dormienza, durante il periodo caldo dell’estate.

La fioritura, quella che tanto ci interessa per arrivare alla spezia, avviene con i primi freddi, in genere l’ultima settimana di ottobre o la prima di novembre.

 

I giorni del raccolto sono davvero intensi, la magia non finisce mai: quando credi di aver raccolto tutti i fiori scopri che, all’improvviso, in un etereo e nebbioso silenzio del primissimo mattino, ne sono spuntati altri! Il lavoro è lungo e impegnativo, l’estrazione ed essicazione degli stimmi deve avvenire nel giusto equilibrio; la delicatezza è essenziale per preservare le numerose proprietà contenute in ogni singolo pistillo.

 

Il profumo è aromatico e il sapore leggermente piccante. Conosciamo lo zafferano per il tradizionale risotto, ma in realtà si presta a numerose altre preparazioni, ad esempio per i dolci, con i ceci, con il pollo, nel formaggio, ecc.

GLI EFFETTI BENEFICI DELLO ZAFFERANO

Riassume in sé proprietà curative, è un eccellente sedativo, aiuta nelle situazioni di ansia, produce buon umore! Grazie alle numerose qualità antiossidanti contenute al suo interno, è in grado di favorire l’apprendimento e la memoria.